22 Juni 2018 15:38:09  I Wayan Sugiantara  333 Kali Dibaca

Sejarah Singkat Desa Bangbang berdasarkan hasil wawancara bersama Drs.Ida Bagus Putu Parwita sebagai salah seorang peneliti adanya pura-pura, baik dari segi arkeologi maupun efigrafis, dikatakan Bangbang bukan berarti Lubang. Namun yang pasti Bangbang  berarti Merah-merah yang erat kaitannya dengan Brahmanikel Character, atau Pemujaan kepada Brahma. Kalau kita kembali kepada peninggalan Arca Catur Muka ( Brahma ) yang disimpan pada pelinggih Ratu Gede Puseh, apa yang dikatakan tadi mendekati kebenaran.

Diperkirakan Bangbang pada masa lampau adalah memuja Brahma Ada pendapat lain mengatakan bahea Bangbang berasal dari kata Wang Bang, yang artinya Orang Merah (Wong Bang), dimana huruf V, B , W adalah sama-sama huruf labil. Secara tradional Desa Bangbang memiliki hubungan yang erat dengan Pura Hulun Danu termasuk dalam jajaran Desa-Desa Bintang Danu seperti : Desa Abang, Desa Songan, dan Desa-Desa lainnya.

IP Address:18.204.2.231