BULAN BAHASA BALI DIGELAR

25 Februari 2020 13:12:47    292 Kali Dibaca  Berita Desa

Hari ini Pemerintah Desa Bangbang menggelar Bulan Bahasa Bali yang diikuti oleh anak anak Sekolah Dasar (SD) sepedesaan Bangbang, rangkaian kegiatannya meliputi Mesatua Bali dan lomba Nyurat Aksara Bali.

Mesatua bali dibawakan oleh ibu Luh Putu Ayuk Suwarsih dari Banjar Dinas Cepunggung yang sebelumnya mewakili PKK Kecamatan Tembuku dalam ajang Mesatua Bali ke tingkat Kabupaten Bangli, kemudian lomba nyurat Aksara Bali diikuti oleh 20 siswa siswi SD sepedesaan Bangbang berlomba memperebutkam juara 1, 2 dan 3. Dari hasil penilaian dewan juri berikut nama siswa/siswi yang berhasil mendapatkan juara: Juari 1 ( I Putu Yasa ), Juara 2 ( Ni Komang Diah Damayanti) Juara 3 ( Ni Made Aristhya Lestari ) para juara mendapatkan hadiah Uang Tunai dan semua peserta mendapatkan piagam.

Pegelaran Bulan Bahasa Bali ini sebagai salah satu implementasi dari Peraturan Gubernur (Pergub) Bali No. 80 Tahun 2018 tentang Perlindungan dan Penggunaan Bahasa, Aksara dan Sastra Bali serta Penyelenggaraan Bulan Bahasa Bali. Dalam Pergub tersebut diatur bahwa harus dilaksanakan Bulan Bahasa Bali pada bulan pebruari setiap tahunnya. Kegiatan ini diharapkan bisa semakin mempekuat jati diri orang Bali, yang menghargai bahasa daerahnya sendiri dengan menerapkan dalam kehidupan sehari-hari,”.

IP Address:54.227.97.219