Peringatan Hari Peduli Sampah Nasional 2022

21 Februari 2022 01:05:10  Kadek Indah Novianti  495 Kali Dibaca  Berita Desa

Bangbang, 21 Februari 2022. Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) diperingati setiap tanggal 21 Februari tiap tahunnya. HPSN mengingatkan semua pihak bahwa persoalan sampah harus menjadi perhatian utama, yakni dalam hal penanganan dan pengelolaannya yang memerlukan kontribusi seluruh komponen masyarakat.

Dengan mengambil tema “Kelola Sampah, Kurangi Emisi, Bangun Proklim”, HPSN 2022 diharapkan menjadi platform untuk memperkuat posisi sektor pengelolaan sampah sebagai pendorong untuk mengendalikan dampak perubahan iklim yang timbul dari sektor sampah di tingkat paling tapak.

Banyak yang menyatakan diri peduli terhadap lingkungan, namun tidak berusaha mengubah gaya hidup terutama dalam hal mengurangi sampah. Solusi sederhana berikut dapat dilakukan sebagai upaya menanggulangi permasalahan sampah di lingkungan kita :

1. Membiasakan diri tidak menggunakan produk sekali pakai. Misalnya berbelanja dengan membawa tas belanja, tempat minum, sedotan atau wadah sendiri.
  2. Mengumpulkan minimal 3 sampah setiap beraktivitas; baik sedang berlibur ataupun berolah raga di luar rumah. Gerakan ini sempat populer di kalangan aktivis lingkungan dengan berbagai macam istilah ‘2minutesbeachcleanup’, ‘take only 3’, serta ‘plogging’. Dengan membiasakan diri sendiri, diharapkan gerakan ini akan memotivasi orang-orang di lingkungan kita jadi ikut mengurangi sampah dengan cara-cara tersebut.
  3. Memilah sampah mejadi sampah organik (cangkang telur, sisa makanan); daur ulang (kardus, botol plastik, kaleng, logam, besi); residu (popok, pembalut, sachet, rokok), dan B3 (masker, jarum suntik, bungkus obat) sebelum membuang. Tujuannya supaya mudah untuk diproses selanjutnya (dibuang/dimanfaatkan) dan tidak membahayakan bagi petugas yang mengumpulkan sampah-sampah tersebut.

Diharapkan seluruh masyarakat sadar akan bahaya sampah yang setiap tahunnya selalu bertambah. Mari ikut serta dalam mendukung arahan pemerintah untuk memilah sampah rumah tangga.

Protokol kesehatan Covid-19 jangan sampai dilupakan atau diabaikan demi diri sendiri, keluarga dan lingkungan sekitar.

IP Address:3.133.144.197

20 September 2018 | 1.327 Kali